自由研究ってブログのネタ記事とおんなじじゃねーの?
今週のお題「自由研究」
ザ・テレビジョン的な何かだと思ったかぁーッ?!
完熟ゴーヤじゃ!
マンゴーみたいな色で、むしろいま、このタイミングが食べごろなんじゃないかという気がしてきた。
食べてみたら…
- タネをくるんでる赤い部分はちょっとあまい。
- どろっとしたオレンジの部分は少しあまいような、少し苦いような。
- 普段、ゴーヤとして食べる部分はやっぱり少し苦いけれど、むしろ食べやすいのではと思う。
完熟ゴーヤは収穫のタイミングを誤るとバクハツするというリスクがありますが、それを別にすれば、わざわざ緑のときに食べなくてもよいのではないかという疑問がわいてきます。
完熟ゴーヤが意外とウマいというのは、もはや周知の事実のようです。ネット上にレシピとかいろいろあるし。食べてどうだったかというだけでは充分なネタにならないでしょう。なぜ緑のままで食べるのか?という歴史的な部分に踏み込んで情報収集ができたら、夏休みの自由研究として充実した内容になるでしょうねー。やらんけど。
追記: 炒め物にする前提で考えますと、完熟ゴーヤはやわらかすぎて、食感も悪いだろうし、カタチも崩れやすいのでいけません。